Takut minum madu karena banyak madu palsu? Kupas Tuntas Madu Asli VS Madu Palsu

Hallo Beepers. . . ! Apakah kamu pernah berfikir untuk hidup lebih sehat dan lebih produktif? Terus mulai berfikir untuk rutin mengkonsumsi madu? Tapi akhirnya kamu takut tertipu dengan membeli madu palsu? Akhirnya. .  hidup sehat Cuma WACANA. . .

Nah, bagi kamu yang masih belum paham mengenai madu asli dan madu palsu, dan bagaimana cara mendapatkan madu asli, silahkan lanjutkan membaca. 🙂

Apa itu MADU ASLI dan MADU PALSU?

Madu asli seperti yang sudah kita pahami bersama adalah cairan manis yang keluar dari perut lebah tanpa ada campuran zat lain yang bukan berasal dari sarang lebah.

Ya, bagi yang belum tahu, lebah tidak hanya mengeluarkan madu, tapi juga ada zat lain yang juga bermanfaat.

Zat lain yang berasal dari sarang lebah yaitu : pollen, royal jelly, propols, dan lain-lain.

Semua zat ini hanya bisa di produksi oleh lebah. Belum ada manusia yang mampu membuat zat ini kecuali dengan beternak lebah.

Madu palsu mengandung bahan pengawet, air gula, dan karbohidrat lainnya

Mengapa saya bilang tidak ada campuran lain? Karena madu palsu yang biasanya beredar di pasaran adalah madu yang sudah dicampur dengan bahan pengawet, air gula, dan karbohidrat lainnya.

Lalu bagaimana madu bisa jadi palsu? Madu palsu ini dipalsukan dalam beberapa kategori :

  1. Pemalsuan Jumlah
  2. Pemalsuan kualitas
  3. Pemalsuan total

#1. Pemalsuan Jumlah

Pemalsuan dari jumlah adalah pemalsuan madu yang paling mudah dengan risiko ketahuan yang kecil.

Pemalsuan ini biasanya menambahkan air gula kedalam madu asli. Misalnya 50 kg madu asli di campur dengan 50 kg air gula sehingga menjadi 100 kg madu siap jual!

Zat yang ditambahkan bisa jadi tidak hanya air gula,

namun juga zat lain yang merupakan buatan manusia.

Bagi orang yang tidak jeli, madu ini sulit terdeteksi karena masih memiliki rasa dan aroma yang mirip dengan madu biasa.

#2. Pemalsuan Kualitas

Tingginya kadar air membuat madu susah untuk dikemas, karena madu menghasilkan gas.

Gas ini dapat merusak kemasan pada saat penyimpanan.

Selain itu, tingginya kadar air membuat madu menjadi encer, dan akan terlihat aneh dan susah laku dipasaran kalau dijual.

Apakah anda pernah minum madu asli yang encer seperti air?.

Para pengusaha madu harus mengurangi kadar air (pengeringan) pada madu agar sesuai dengan standard dan laku di pasaran.

Pemanasan madu dapat merusak enzim dan menghilngkan khasiat madu

Teknik pengeringan madu bukanlah ilmu baru yang susah di aplikasikan. Peralatannya pun tergolong murah dan sederhana. Namun pengeringan madu ini membutuhkan waktu hingga 7 hari.

Nah, jalan pintasnya adalah madu panaskan sampai kadar airnya berkurang.

Padahal madu mengandung banyak enzim yang berguna bagi kesehatan. Enzim ini bisa rusak pada suhu 60oC.

Pada kenyataannya banyak orang yang melakukan praktek ini tidak mengerti bahwa proses pemanasan madu akan merusak madunya.

Tahukah anda bahwa madu Indonesia memiliki kandungan air yang lebih banyak dari madu dari Negara lain, seperti madu arab, atau madu Australia yang biasanya lebih kental.

Madu Indonesia Lebih Enak dan Lebh Encer 🙂

Kadar air pada madu Indonesia bisa mencapai 30% sehingga madu yang baru dipanen bersifat lebih encer bahkan ada beberapa madu yang encer hampir seperti air.

Standar Internasional (WHO) kandungan air pada madu adalah 18%. Sementara standar nasional Indonesia, kandungan air pada madu 20-22%. Kandungan madu yang kecil ini membuat madu menjadi lebih kental.

Namun tingginya kadar air pada madu tidak mempengaruhi kualitas dan khasiatnya.

Menurut saya, madu yang encer malah lebih enak,

karena tidak terlalu manis dibandingkan dengan madu kental.

Pemalsuan dengan cara memanaskan madu ini sangat menjadi perhatian, karena dapat merusak hampir semua khasiat madu.

Karena pembahasannya cukup panjang, saya membahasnya dalam artikel ini :

KAMU HARUS TAHU! MADU ASLI, BISA JADI TIDAK BERKHASIAT SETELAH DI PANASKAN! (PASTEURIZED HONEY)

#3. Pemalsuan Madu secara Menyeluruh

Ini adalah pemalsuan madu yang paling parah. ?

Sebagian besar atau seluruh madu yang di kemas adalah zat buatan manusia yang rasa dan aromanya dibuat semirip mungkin dengan madu. Hal ini tentu sangat merugikan kesehatan konsumennya.

Tapi tenang dulu 🙂

Madu ini biasanya bukan datang dari Indonesia. Madu ini biasanya madu ekspor dari luar negeri.

Saya tidak berani menyebutkan negara mana saja yang mengekspor madu palsu ini. Tapi, negara-negara eropa menemukan banyak madu palsu yang diklaim datang dari China, India dan Australia.

Bahkan ada beberapa negara eropa yang melarang madu China dan India masuk ke negara mereka.

Anda bisa membuktikannya sendiri dengan mencari di Google dengan kata kunci “Fake Honey From China” atau “Fake Honey From Australia”.

Bahkan, madu palsu tersebut dapat di temukan dengan mudah di minimarket atau supermarket!

Kalau kamu ingin tahu cara membedakan madu asli dan madu palsu, silahkan baca artikel ini:

CARA MEMBEDAKAN MADU ASLI DAN MADU PALSU

LALU BAGAIMANA CARA MENDAPATKAN MADU ASLI?

Nah, pembahasan mengenai bagaimana cara saya bisa mendapatkan madu asli saya pisahkan di artikel yang berbeda.

Ceritanya saya tulis di artikel ini :

  1. BAGAIMANA SAYA SEKARANG MAU RUTIN MINUM MADU, ALASANNYA SEDERHANA INGIN LEBIH PRODUKTIF!
  2. INILAH CARA SAYA MENDAPATKAN MADU ASLI UNTUK DIKONSUMSI SETIAP HARI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *